Демократы советуют Клинтон или Обаме выйти из президентской гонки до июня

29 апреля 2008, 15:28

Один из двух сенаторов-демократов, которые претендуют сейчас на пост президента США, после первичных партийных выборов в начале июня этого года должен сойти с предвыборной дистанции, считает председатель Демократической партии США Говард Дин.

В интервью телекомпании ABC он отметил, что либо Хиллари Клинтон, либо Барак Обама в июне должны "отойти в сторону" с тем, чтобы сплотить ряды партии перед назначенным на конец августа общенациональным съездом демократов, где и будет официально выдвинут кандидат партии на финальный отрезок борьбы за Белый дом.

Реклама

В июне у демократов пройдет последний раунд так называемых праймериз: 3-го числа первичные выборы состоятся в штатах Монтана и Южная Дакота. После этого один из претендентов должен освободить дорогу для другого, сказал Дин, не сообщив, кому, по его мнению, следует завершить предвыборный марафон – Обаме или Клинтон.

По словам главы партии, демократы "не могут подойти разобщенными" к общенациональному конвенту, который пройдет в конце августа в Денвере, штат Колорадо.

Если после праймериз 3 июня Обама или Клинтон откажется от дальнейшей борьбы, это даст два с половиной месяца для того, чтобы "воссоединить нашу партию и ликвидировать урон", который был ей нанесен в результате острой борьбы двух претендентов.

Победителю внутрипартийной гонки в стане демократов предстоит поспорить за кресло в Белом доме с республиканцем Джоном Маккейном. 71-летний сенатор из Аризоны уже несколько месяцев назад гарантировал выдвижение своей кандидатуры, набрав достаточное для этого количество голосов делегатов съезда партии, который пройдет в начале сентября в Миннеаполисе, штат Миннесота. Сами выборы президента США состоятся 4 ноября текущего года.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

У Хиллари Клинтон больше шансов победить республиканца Джона Маккейна на президентских выборах в США, чем у Барака Обамы, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного исследовательской службой Ipsos.

Согласно подсчетам социологов, в случае встречи с Маккейном в финале борьбы за Белый дом Клинтон получит 50% голосов избирателей, при том, что за 71-летнего сенатора-республиканца из Аризоны проголосует 41% электората. Если Маккейну предстоит сразиться с Обамой, то их шансы на победу будут примерно равны – 46% у Обамы и 44% – у Маккейна.

Еще в прошлом месяце поддержка избирателями Клинтон и Обамы была практически одинаковой. Тем не менее, отмечают исследователи, в последнее время бывшей "первой леди" Америки удалось привлечь на свою сторону часть молодых и пожилых избирателей, а также американцев, которые придерживаются независимых политических взглядов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять