День Воли в Минске: задержали более 700 человек, некоторым дали по 12 суток

25 марта 2017, 19:59

Под горячую руку силовиков попадали все подряд – и участники акции, и "зеваки", и журналисты

По оценкам правозащитников, известно о более 700 задержанных во время акции, посвященной Дню Воли в Минске. Больше всего человек доставили в Московское и Советское РУВД. После 17.30 (16.30 по Киеву) людей начали отпускать из милиции, пишет местное издание Tut.by.

Реклама

По словам правозащитницы Анастасии Лойко, в Московское РУВД доставили около 170 человек, Советское — около 170, Заводское — 100, Ленинское — 150 человек.
По информации незарегистрированного правозащитного центра "Весна", в Первомайском РУВД осталось 30−40 человек. Остальных отпустили.

"Неизвестно, доставляли ли людей во все РУВД", — говорит правозащитница.

Всего в Минске девять дежурных частей. Как сообщили в РУВД Центрального района Минска, у них задержанных нет. В Партизанском РУВД — один задержанный.

Правозащитники сообщают, что вечером после составления протоколов за нарушение порядка организации и проведения массовых акций задержанных начали отпускать из РУВД.

Реклама

В частности, из дежурной части Ленинского района отпустили почти всех несовершеннолетних.

"Критерии, по которым отпускают, пока сложно определить. Но среди них есть люди, у которых были с собой документы", — говорит правозащитница.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Несколько человек выпустили из Московского РУВД. Первыми на свободе оказались пенсионеры, несовершеннолетние и журналисты.

Около 17.30 (16.30 по Киеву) из Московского РУВД вышла пенсионерка Наталья. По ее словам, она с подругой просто наблюдала за акцией в районе ЦУМа.

"Мы, как и остальные зеваки, просто смотрели на акцию. И потом нас затолкали в автозак и привезли в РУВД. Около часа мы здесь во дворике простояли на улице под дождем. Мой паспорт пришел в негодность. Все вещи забрали, на них повесили ярлыки с фамилиями, — рассказала Наталья. — Потом уже стали по одному забирать с улицы в здание. Там составили протокол, взяли отпечатки пальцев и отпустили".

Реклама

"Весна" сообщает, что некоторые задержанные уже получили по 12 суток административного ареста. Это Константин Ахроменко, Глеб Вайкуль и Сергей Кийко. Их задержали еще до начала акции и увезли в Жодино.

Напомним, сегодня в Беларуси отмечают День Воли. 99 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика. Праздник не отмечается на официальном уровне. В запрещенной властями акции в Минске приняли участие несколько тысяч человек. Акция прошла без лидеров оппозиции, закончилась беспрецедентными брутальными задержаниями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять