Депутат от ЛДПР захотел вернуть России часть Калифорнии

26 сентября 2014, 08:28

Депутат считает, что американский штат незаконно стал владельцем бывших российских территорий

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, депутат партии ЛДПР Михаил Дегтярев обратился в МИД России с просьбой проверить статус земель бывшего русского поселения Форт-Росс в Калифорнии и определить законность их настоящего нахождения в составе Соединенных Штатов.

Реклама

По мнению законодателя, договор о продаже данного участка в середине XIX века не был выполнен со стороны покупателя и все последующие сделки по перепродаже и разделению участка являются неправомерными, а Россия по-прежнему имеет основания считать территории Форт-Росс своими, пишут "Известия".

Депутату стало известно, что форт был основан русско-американской торговой компанией в 1812 году для промысла и добычи пушнины, через несколько лет российскую долю земли Форт-Росс продали швейцарцу Джону Саттеру за 42,8 тысячи рублей серебром – но нет данных, что он эти деньги заплатил. Что якобы делает все последующие сделки, в результате которых территория стала частью США, неправомерными.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

"Мы просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью…" – отметил депутат.

В МИД России сообщили, что депутатский запрос в соответствии с законом будет рассмотрен и ответ будет дан в течение 30 дней.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять