Девочки, отправившиеся изучать насекомых с пачкой печенья, месяц блуждали по уральской тайге

3 августа 2007, 20:30

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Российские спасатели нашли двух московских девочек-подростков, которые неделю провели в тайге, питаясь ягодами.

Москвичек могли найти и раньше, но спасательные отряды большую часть недели шли по ложному следу – по затушенным кострам. Оказалось, что их оставили браконьеры, а у девочек с собой не было даже спичек.

Реклама

ВОЛКИ. Школьницы 12-ти и 16-ти лет потерялись 26 июля в заповеднике "Денежкин Камень" Ивдельского района Свердловской области, куда они приехали из подмосковного города Железнодорожный с кружком "Юный биолог" Московского зоопарка. Они жили в палаточном городке, разбитом экологами в районе заповедника. В один из дней по наставлению руководителя группы девочки отправились изучать насекомых и не вернулись, хотя имели с собой карту местности и компас. Предположительно, они попали в туман и не смогли сориентироваться. В общей сложности девочки преодолели более 100 км – они забрели в соседний Пермский край.

Спасатели были абсолютно были уверены, что обнаружат девочек живыми. Высказывалось мнение, что они могут набрести на какую-нибудь охотничью избушку, берлогу или иное подобное укрытие. Однако найденные в ночь на пятницу "юные биологи" рассказали, что спали на кедрах, невысоко забираясь на деревья. Единственная опасность, которая им угрожала в тайге – волки и медведи, которых на территории заповедника большое количество. По счастливой случайности, во время путешествия вдоль берега Малый Потьмак они не встречали крупных диких животных.

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство

Из съедобных запасов у девочек была только пачка печенья, с которой он отправились изучать насекомых. "Мы питались ягодами, – передает РИА "Новости" слова старшей девочки. – Грибы сразу решили не есть, чтобы случайно не отравиться. Воду пили из родников и ручьев, спали на кедровых ветках". Как заявили представители свердловских властей, девочки выглядят нормально, немного испуганы и похудели. Главная проблема – множество следов от укусов комаров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять