Диаспоры подпирают Грузию с юга

29 августа 2008 17:36

Строгинов Константин

От Тбилиси требуют поблажек



Дурным или справедливым был пример признания Россией Абхазии и Южной Осетии, но он оказался заразительным для других нацменьшинств, проживающих на территории Грузии. Оживились армяне и азербайджанцы, компактно проживающие на южных грузинских территориях (области Квемо-Картли и Самцхе-Джавахетия), граничащих с Арменией и Азербайджаном. Однако сейчас речь идет не об отделении, а о том, чтобы вынудить Тбилиси пойти регионам на определенные уступки.

Реклама



Диаспоральная организация Конгресс Азербайджанцев Мира (КАМ) обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в нарушении прав азербайджанцев, проживающих на грузинских территориях, передает "Интерфакс". Конгресс намерен привлечь международные организации к выполнению Саакашвили обязательств Грузии по соблюдению прав национальных меньшинств. Примечательно, что еще с начала конфликта в Южной Осетии КАМ занял четкую антигрузинскую позицию.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

С теми же целями активизируются армяне. "Интерфакс" передает слова армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна, по мнению которого Тбилиси никогда не решится на агрессивные действия по отношению к армянскому населению региона Самцхе-Джавахетия, так как в случае нового нарастания напряженности в отношениях с этническими меньшинствами, Тбилиси может потерять не только этот регион, но и Аджарию, и Квемо-Картли. Такую тактику армяне планируют использовать, чтобы добиться поблажек от грузинских властей. Примечательно, что "азербайджанский" регион Квемо-Картли находится в непосредственной близости от Тбилиси.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять