Диктатора из Перу вернули на Родину

23 сентября 2007, 19:29

В воскресенье в Лиму прибыл самолет с экстрадированным из Чили экс-президентом Перу Альберто Фухимори, который обвиняется в коррупции, убийствах, отмывании денег, торговле оружием, насильственной стерилизации населения во время его десятилетнего правления (1990—2000 гг.).

Экс-диктатор имеет двойное гражданство, в 2000 году бежал в Японию, выходцами которой были его родители, а в этом году даже пытался пройти в японский парламент. В ноябре 2005 года Фухимори неожиданно прибыл в Сантьяго, где по просьбе перуанской стороны был взят под стражу чилийской полицией, и до последнего времени находился под домашним арестом. Теперь 69-летнему экс-диктатору грозит четырехмесячный судебный процесс и 30 лет тюрьмы.

Реклама

 

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Фухимори, в частности, обвиняют в передаче $15 млн бывшему руководителю службы безопасности Перу Владимиро Монтесиносу, который занимался продажей оружия колумбийским повстанцам, наркоторговлей и организацией заказных убийств. Министр здравоохранения Перу Фернандо Карбоне обвинил Фухимори в насильственной стерилизации 215 тысяч женщин и 16 тысяч мужчин в ходе программы властей по контролю за рождаемостью. Лишь каждый десятый из людей, опрошенных комиссией, заявил, что пошел на это добровольно. Но самая интересная делать его биографии — захват террористами 17 декабря 1998 года резиденции японского посла в Лиме с почти тысячью человек, праздновавших день рождения императора Японии. Из-за нежелания Фухимори идти на уступки террористам, сотни иностранцев пробыли в заложниках более полугода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять