Для британских спецслужб разработают инструкцию по допросам без пыток

19 марта 2009, 17:42

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что в ближайшее время будут разработаны и опубликованы инструкции для агентов британской разведки и других спецслужб по проведению допросов за границей.

Кроме того, премьер уточнил, что наблюдение за соблюдением правил предполагается возложить на специального уполномоченного, который будет ежегодно отчитываться перед парламентом.

Реклама

По словам Брауна, это будет надежная система, которая позволит избежать в будущем обвинений сотрудников спецслужб страны в пытках и других противозаконных методах получения информации от задержанных на территории других стран.

Поводом для принятия решения стали многочисленные требования парламентариев провести тщательное и открытое судебное расследование фактов участия сотрудников британской разведки в пытках и издевательствах над задержанными в Пакистане, Марокко и других странах.

Пытки и издевательства при допросах прямо запрещены законом, который предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Одним из самых известных случаев стало дело жителя Великобритании Биньяма Мохамеда, который был недавно освобожден из американской тюрьмы в Гуантанамо. Он утверждает, что во время его заключения в тюрьмах за границей к нему применялись пытки, а в проведении жестких допросов участвовали представители британской разведки.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального
Реклама

Споры вокруг скандала об участии сотрудников британской разведки в пытках приобрели особенную остроту в начале февраля, когда Высокий суд запретил предавать огласке сведения о методах получения информации от обвиняемых в терроризме.

Суд принял такое решение под давлением министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, который заявил, что США пригрозили разорвать сотрудничество в области разведки, если сведения будут рассекречены.

Суд посчитал, что в случае разрыва отношений в области разведки между США и Великобританией безопасности страны будет нанесен большой ущерб. Позже ни представители американской администрации, ни сотрудники канцелярии Гордона Брауна факт получения письма с подобными угрозами не подтвердили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять