Для США несговорчивая Польша стала такой же головной болью, как и для ЕС с Россией

1 июня 2007 17:13

Варашава, согласившись было разместить у себя элемент системы ПРО США, теперь жаждет дополнительных уступок от своих заокеанских друзей. Хотя официально стороны заявляют о плодотворных переговорах.

Если США не улучшат предложения по размещению 10 ракет-перехватчиков на польской территории, то этот проект осуществляться не будет, сообщает в пятницу газета Rzeczpospolita со ссылкой на польский дипломатический источник.

Реклама

"Но на деле переговоры идут трудно. – утверждает издание. – Американцы хотят ограничить договоренности по ракетному щиту двумя соглашениями. Одно касается статуса военнослужащих, второе – строительства и обслуживания баз. Поляки хотят более широкой сделки в области оборонной политики".

Официально Польша начала переговоры по этому вопросу с США в мае. По данным прессы, база должна быть размещена на севере Польши и обладать экстерриториальным статусом. МИД Польши выражает надежду, что переговоры завершатся в начале осени.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Польские дипломаты и оппозиция говорят, что для успешного завершения переговоров США должны внести изменения в свои предложения. Газета цитирует депутата оппозиционной Гражданской платформы Павла Граса: "Американские условия неприемлемы. Они не только отказываются поставлять нам ракеты Patriot, но еще и хотят, чтобы мы участвовали в расходах на строительство и обеспечение безопасности базы США".

По неофициальным данным, власти США хотят добиться от Польши выделения 300 га земли для строительства, и еще не запросили Конгресс утвердить финансирование развертывания ракет в размере 600-700 млн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять