Для основателя WikiLeaks собрали половину залога

15 декабря 2010, 14:58

Сторонники основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа собрали около половины суммы залога – примерно 100 тысяч фунтов стерлингов.

По словам его адвоката Марка Стивенса, деньги, в частности, перечислили английский писатель Ханиф Курейши, австралийский журналист Джон Пилджер и режиссер-документалист из США Майкл Мур.

Реклама

Решение об освобождении Ассанжа под залог в 200 тысяч фунтов во вторник, 14 декабря, вынес магистратский суд Вестминстера, однако в тот же день шведская прокуратура обжаловала этот вердикт.

В результате основателя WikLeaks оставили под стражей до четверга. 16 декабря состоится заседание по апелляции в следующей инстанции – Высоком суде Лондоне. Адвокат не исключает, что сумма залога может вырасти.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру, выданному в Швеции. Власти этой страны добиваются его экстрадиции по подозрению в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж связывает свое преследование с публикацией секретных материалов на WikiLeaks.

За последний год на WikiLeaks были опубликованы тысячи секретных и конфиденциальных документов. В настоящее время сайт продолжает публиковать переписку американских дипломатов. Ранее США грозились обвинить Ассанжа в шпионаже, в связи с этим он опасается, что его передадут американским властям, в случае экстрадиции в Швецию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять