Дочери Акаева окончательно запретили избираться в парламент Кыргызстана

27 апреля 2007, 19:40

Верховный суд Кыргызстана в пятницу лишил дочь экс-президента Бермет Акаеву права участвовать в выборах в парламент страны.

Таким образом, высшая судебная инстанция подтвердила решение нижестоящего суда. Решение главного судебного органа Киргизии окончательное и обжалованию не подлежит.

Реклама


Судебная коллегия приняла решение лишить Акаеву статуса кандидата на предстоящих 29 апреля довыборах в парламент по Кеминскому избирательному округу за нарушение ценза оседлости, который предписывает кандидату перед выборами не менее шести месяцев постоянно проживать на территории страны.


Ранее двое соперников Акаевой по предвыборной гонке подали иск в Кеминский райсуд, обвинив ее в нарушении ценза оседлости.

 

24 апреля судья райсуда Мыктарбек Алымкулов принял решение о снятии кандидатуры Бермет Акаевой с предвыборной гонки. Сторонники Акаевой выбили окна в здании суда и удерживали судей в помещении, требуя вынести решение в пользу дочери экс-президента. После этого глава райсуда Усенбек Сарымсаков взял дело в свое производство и вынес решение в пользу Акаевой. На следующий день Сарымсаков заявил, что был вынужден принять такое решение под давлением.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

 

35-летняя Бермет Акаева претендует на депутатское место, оказавшееся вакантным после того, как ЦИК Киргизии лишил мандата сына Акаева Айдара.

Акаев-младший покинул Киргизию в день "тюльпановой революции" в марте 2005 года и за полтора года не посетил ни одно заседание палаты.


Бермет Акаева уже была депутатом нынешнего созыва парламента, победив на парламентских выборах в феврале 2005 года. Однако Верховный суд страны лишил ее депутатских полномочий из-за нарушений в ходе выборов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять