Дочери экс-президента Кыргызстана запретили баллотироваться в парламент

24 апреля 2007 13:47

Суд Кеминского района Кыргызстана лишил дочь бывшего президента республики Аскара Акаева права участвовать в парламентских выборах.

23 апреля судья отклонил требование снять Бермет Акаеву с выборов, с которым выступили другие кандидаты, однако сегодня изменил свое решение, заявив, что накануне ее сторонники  оказали на него давление.

Реклама

 

Соперники Бермет Акаевой по Кеминскому избирательному округу заявили, что она нарушила требование, согласно которому кандидат в депутаты парламента должен прожить на территории страны не менее пяти лет.

 

Заседание суда по этому иску началось 23 апреля, а решение было объявлено только 24 апреля. У здания собрались, по различным данным, от одной до пяти тысяч сторонников дочери бывшего президента. Группа людей даже ворвалась в совещательную комнату.

Реклама

 

По словам председателя суда Усенбека Сарымсакова, его, а также начальника милиции и прокурора Кеминского района сторонники Бермет Акаевой восемь часов держали в заложниках, требуя вынести решение в ее пользу.

 

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Напомним, что дочь бывшего президента Кыргызстана покинула республику весной 2005 года, после "тюльпановой революции", в результате которой ее отец был отстранен от власти.

 

Реклама

 В конце марта 2007 года она была зарегистрирована кандидатом на довыборах в парламент по Кеминскому избирательному округу. Ранее ее адвокат, комментируя вопрос о цензе оседлости, заявила, что ее доверительница в случае необходимости сможет доказать, что все это время находилась в республике, "не учитывая небольших перерывов".

 

 Источник: ИА "24.kg"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять