Доклад Обаме: США ждет поражение в Афгане

Войска срочно просят подкрепление.

В Пентагоне появились пораженческие настроения. Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал подготовил для президента США доклад, в котором утверждает, что их войска рискуют потерпеть поражение в Афганистане, если в течение года им не будет направлено подкрепление. "Если мы не сумеем завладеть инициативой и сломить сопротивление в ближайшие 12 месяцев, пока афганские силы безопасности набираются опыта, мы рискуем оказаться в ситуации, когда разгром повстанцев будет невозможен и мы получим серьезные потери, как военного, так и финансово-политического характера", — цитирует генерала Washington Post.

Позиция Маккристала состоит в том, что США должны сконцентрироваться на защите от талибов мирных и лояльных афганцев. Нынче наблюдается ситуация, когда уставшие от постоянной нужды и беззакония как со стороны властей, так и со стороны иностранных военных афганцы все больше поддерживают талибов. На стороны вооруженных формирований переходят целые деревни и районы. Как ранее сообщала "Сегодня", некоторые афганцы умудряются совмещать работу на правительство с участием в операциях талибов.

Реклама

С мая 2009 года в Афганистан было направлено более 30 тысяч военнослужащих, что удвоило численность контингента США, и до конца года Барак Обама не планировал нового пополнения. А Великобритания, Германия и Франция считают, что вместо отправки в Афган новых военных эшелонов лучше сосредоточиться на подготовке кадров для афганских сил безопасности.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять