Доклад разведки США не изменит отношения ЕС к ядерной проблеме Ирана

4 декабря 2007, 15:18

Обнародованный в понедельник в Вашингтоне новый оценочный доклад американской разведки по Ирану не повлияет на отношение Евросоюза к иранской ядерной проблеме, заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах.

По словам Галлах, ЕС и дальше будет проводить переговоры с Тегераном и оказывать влияние на страну посредством применения международных санкций.

Реклама

"Американский доклад не меняет наш подход к проблеме, который заключается в диалоге и принуждении", – сказала пресс-секретарь Соланы.

Напомним, в понедельник аппарат директора национальной разведки США распространил девятистраничную несекретную версию доклада, который называется "Иран: ядерные намерения и возможности".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Документ, подготовленный в виде прогнозной "национальной разведывательной оценки", опирается на имеющуюся в распоряжении США разведывательную информацию по состоянию на 31 октября 2007 года. В докладе сообщается, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. Согласно документу, Иран, вероятно, будет технически способен произвести высокообогащенный уран в достаточном количестве для оружия где-то с 2010 по 2015 годы.

Ранее под давлением США Совет Безопасности ООН из-за нежелания Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять