Докладчик ОБСЕ рекомендует закрыть тюрьму в Гуантанамо до конца года

8 июля 2007, 16:50

Специальный представитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен считает, что нужно приложить все усилия, чтобы как можно быстрее закрыть тюрьму в Гуантанамо.

В своем докладе на 16-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Киеве Лизен отметила, что наличие этой тюрьмы продолжает вредить международной репутации США как демократического государства.

Докладчица сообщила, что количество узников уменьшилось почти на 100 человек. В то же время она подчеркнула, что перевод заключенных в другие страны является слишком медленным процессом.

По ее словам, на сегодня еще остается около 80 заключенных, которых можно было бы освободить и передать в страны, которые бы согласились их принять.

Лизен отметила, что ОБСЕ обратилась к министрам иностранных дел стран, входящим в ОБСЕ, чтобы они рассмотрели вопрос о возможности принятия узников этой тюрьмы в страны их происхождения или в другие страны.

Такое обращение было и к МИД Украины, но ОБСЕ не получила официального ответа о его позиции в данном вопросе.

В рекомендациях, подготовленных ОБСЕ, предлагается осуществлять более активный поиск контактов между властью США и определенными международными организациями, которые могут помочь в процессе перевода некоторых узников.

Лизен считает, что обеспечение переводов узников можно поручить небольшой группе международных экспертов, состав которой должен быть одобрен правительством США.

Кроме того, еще раз рекомендуется создать международный комитет экспертов по правовым вопросам, которому можно поручить разработку проектов международного законодательства, учитывая общую проблему "новых категорий комбатантов" и новейшей тенденции международного терроризма.

Реклама

Этот комитет должен был бы в будущем создать дополнительные инструменты, которые помогут противодействовать или предотвращать возникновение новых угроз международному миру и безопасности, включительно с международным статусом узников-участников этих процессов, а также, принимая во внимание, нечеткость законодательства и современную практику.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять