Донорское шоу в Голландии оказалось розыгрышем

Вызвавшее еще до выхода в эфир резко негативную реакцию общества шоу, в ходе которого смертельно больная женщина, якобы примет решение, кому из трех претендентов она подарит одну из своих здоровых почек, оказалось всего лищь попыткой обратить внимание к проблеме нехватки донорских органов в Нидерландах.

Женщина-донор – 37-летняя Лиза – оказалась совершенно здоровой актрисой Леони, блестяще сыгравшей свою роль. Три претендента на почку – 36-летняя Эстер-Клэр, 19-летний Винсент и 29-летняя Шарлотта – действительно страдающие болезнью почек люди, которые знали о сути розыгрыша и согласились в нем участвовать, чтобы помочь решению проблемы чрезвычайно долгих очередей на трансплантацию донорских органов.

В ходе всей 80-минутной передачи зрителей неоднократно призывали заполнить регистрационную карточку донора, подчеркивая, что в Нидерландах на сегодняшний день более 1400 человек ждут своей очереди на персадку органов, а среднее время ожидания – четыре с половиной года.

Реклама

Когда шоу достигло апогея – женщина-донор должна была выбрать, кому она отдаст свою почку, ведущий Патрик Лодирс сообщил, что этого не произойдет. При этом он подчеркнул, что участвовавшие в передаче трое претендентов действительно остро нуждаются в пересадке почки. "Если вы зарегистрируетесь в качестве доноров, – сказал он, обращаясь к зрителям, – очередь сократится, и, как эти трое, так и другие больные получат шанс на полноценную жизнь".

Во время шоу были показаны видеофильмы о жизни Эстер-Клэр, Винсента и Шарлотты, которые вынуждены по восемь-девять часов в день переносить процесс диализа. В то же время, зрители увидели, что эти люди не сдаются, живут, насколько это возможно, активной жинью. Эстер-Клэр – ведущая радиопрограммы, Винсент активно занимается спортом, Шарлотта ухаживает за психическими больными. Все они много общаются с друзьями, полны жизненных планов и мечтают о пересадке почки.

Однако болезнь этих людей прогрессирует, и, если им вовремя не будет пересажена почка, их жизнь может оборваться. Лодирс в ходе передачи обратил внимание зрителей на то, что ежегодно около 200 больных в Голландии умирают из-за того, что не получают вовремя необходимый для пересадки орган. Если в 2004 году в Нидерландах 13% людей не были готовы завещать в случае смерти свои органы для пересадки,то в 2006 году – уже 26%.

Реклама

На сегодняшний день лишь 2,9% из 12-миллионного взрослого населения Нидерландов зарегистрировались в качестве потенциальных доноров. Лодирс выразил надежду на то, что после передачи этот процент возрастет. При этом он заверил, что второго такого шоу не будет.

Продюсер передачи по ее окончании заявил в интервью, что, будь все по-настоящему, он бы никогда не согласился делать такое шоу. Таким образом, организаторы Большого донорского шоу, не перейдя нравственные границы, сумели донести до зрителей призыв к изменению ситуации с долгими очередями на пересадку органов. Они призвали политиков по-серьезному заняться решением этого вопроса.

 

Реклама

Перед выходом передачи в эфир политики попались на удочку и подвергли шоу резкой критике. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде накануне выразил глубокое сожаление по поводу того, что телекомпания БНН решила показать это шоу. "Оно нанесет ущерб имиджу Нидерландов за рубежом," – заявил он.

 

Голландский министр здравоохранения Аб Клинк отклонил приглашение БНН присутствовать на шоу, чтобы разъяснить, что делается для решения проблемы с очередями на донорские органы. Министр культуры и образования Роналд Пластерк назвал шоу неуместным и неэтичным, в связи с тем, что между нуждающимися в донорской почке пациентами присутствовал элемент соперничества.

 

В то же время, Пластерк отверг требования представителей ведущей партии правительственной коалиции Христианско-демократический призыв запретить Большое донорское шоу, подчеркнув, что конституция Нидерландов не позволяет запрещать телепередачи и вмешиваться в них, так как это явилось бы цензурой. Таким образом, благодаря нидерландской конституции, призыв к изменению сложившейся плачевной ситуации был доведен до широкой публики и до политиков.

 

 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66301.55

Bitcoin Cash (BCH)

422.41

Binance Coin (BNB)

606.59

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.09

Litecoin (LTC)

78.61

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять