Дорогу инков признали чудом

22 июня 2014, 16:46

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Она попала в список культурного наследия ЮНЕСКО

Разветвленная сеть мощеных дорог Кхапак-Ньан (на языке кечуа "великая дорога инков"), проложенная индейской цивилизацией инка в Южной Америке и сравнимая с сетью дорог Римской империи, объявлена объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Эксперты организации назвали сеть дорог, созданных инками, чудом инженерной мысли, и теперь надеются восстановить поврежденные временем участки. "Кхапак-Ньан своим масштабом и качеством демонстрирует мастерство инженерных технологий и является уникальным образчиком инженерной мысли", – говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Реклама

Совершенная для своего времени сеть дорог Кхапак-Ньан протяженностью 30 тысяч километров покрывает территорию шести южноамериканских стран – от севера Колумбии на юг Аргентины и Чили через Перу, Эквадор и Боливию. Увидеть полностью дорогу невозможно, поскольку многие ее участки  покрыты непроходимой растительностью. Дорога инков, которая связывала центр цивилизации инков Куско с остальными частями империи, проходит по самым разным почвам и климатическим зонам: горам, плодородным долинам, лесам и пустыням. После покорения империи в XVI веке испанские колонизаторы активно использовали инкскую дорожную сеть в торговых и военных целях.

Список всемирного наследия составляется с 1972 года и регулярно обновляется. В настоящий момент список насчитывает более 900 объектов – как рукотворных, так и природных.

В тренде
Байден объявил в США чрезвычайное положение

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять