Древней столице Грузии присвоен титул святого города

6 апреля 2014, 16:05

Илия Второй присвоил сей титул

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй присвоил титул святого города древней столице Грузии Мцхета, культовому и святому месту для каждого грузина.

Реклама

"Мцхета присваивается его древнейшее имя и восстанавливается полный титул и он называется святой город, святая столица Мцхета", – сообщил предстоятель Грузинской Православной церкви на воскресной литургии в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

Основанием для этого решения послужило завещание первого Католикоса-Патриарха Грузии Мелхиседека Первого, которое было написано в ХI веке, пояснил Илия Второй.

Древняя столица Грузии Мцхета расположена в 20 км к северу от Тбилиси, в месте слияния двух горных рек – Арагви и Куры. В городе много святых и культовых мест, за что его называют "Вторым Иерусалимом". Здесь, в соборе Светицховели хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господен, этим же объясняется статус Мцхеты, как святого города, куда стекаются христианские паломники и туристы со всего мира.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Легенда гласит, что Мцхета была основана в незапамятные времена царем Мцехотосом – сыном первого царя Картли, который, построив город, назвал его своим именем. Факты истории же свидетельствуют, что город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э., то есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли, столицей которого и являлась Мцхета.

Столичный статус принадлежал Мцхете почти тысячу лет, до конца V в. н.э. – до того времени, пока царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси. Но и после этого Мцхета оставалась важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов – глав Грузинской церкви.

В конце XIX-начале XX вв. Мцхета и его окрестности, в которые, в частности, входит и монастырский храм Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма "Мцыри"), древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (585- 604 г.г.), были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять