Духовный лидер Ирана призвал сограждан к спокойствию

19 июня 2009, 13:12

Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи в пятницу впервые после президентских выборов 12 июня и последовавших за ними массовых акций протеста выступил с обращение к нации, призывая к спокойствию.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинеджад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави – 33,75% голосов.

Реклама

Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек.

Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.

"Сегодня иранская нация нуждается в спокойствии", – заявил аятолла, выступая с речью перед десятками тысячами иранцев, собравшихся вокруг Тегеранского университета.

Он также отметил, что "мишенью врагов Ирана, оспаривающих результаты выборов, являются основы исламского законодательства".

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов
Реклама

"Народ выбрал того, кого он хотел", – подчеркнул Али Хаменеи.

Ранее Наблюдательный совет Ирана отверг требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель сообщил, что Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений на них в ходе голосования.

Ожидается, что жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на выборах, будут рассмотрены, а решение Совета объявлено не позднее 25 июня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять