Дурные слухи обваливают доллар

27 мая 2009, 07:28

Строгинов Константин

Падение бакса уже подняло цены на нефть. А вот наша сталь пока "лежит".

Доллар падает на валютных рынках мира и уже достиг самой низкой с начала года отметки по отношению к евро — $1,39 за 1 евро. Бакс также продолжает упорно снижаться по отношению к йене и другим азиатским валютам. Так рынки отреагировали на настойчивые слухи о том, что США, вслед за Великобританией, могут лишиться суверенного рейтинга высшей категории надежности. На днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о пересмотре прогноза по суверенному рейтингу Великобритании, который находится на самом высоком уровне ААА, со "стабильного" на "негативный".

Реклама

Подобные прогнозы никак не вяжутся с намерением Белого дома до сентября разместить рекордный объем государственных долговых бумаг и привлечь $3,25 триллиона, чтобы покрыть громадную дыру в собственном бюджете. Если спрос на бумаги будет низким, станет ясно, что доверие игроков финансовых рынков к США пошатнулось. Следовательно, стоит ожидать дальнейшего падения американской валюты. Отметим, что парадоксальное укрепление доллара с начала кризиса объяснялось тем, что перепуганные инвесторы вынимали свои средства из всех мировых рынков и вкладывали деньги в облигации американского правительства, которые считаются самыми надежными в мире. Если эта вера пошатнется, то доллар тут же упадет, гособлигации никто не будет покупать (а наоборот — будут стараться продать), дефицит бюджета США нечем будет финансировать, и Америка может даже объявить дефолт.

НЕФТЬ И СТАЛЬ. Падение доллара может существенно отразиться на отраслевых рынках. Ведь уже давно замечено — когда падает доллар, растут номинированные в нем цены на основные сырьевые товары. В первую очередь — цены на нефть. "Если доллар снижается, а евро дорожает, то многие спекулянты пытаются найти в нефти своеобразный оазис стабильности, — объясняет вероятную причину роста цен на нефть Геннадий Рябцев, замдиректора Научно-техничего центра "Психея". — Но не уверен, что эта тенденция долгосрочная. Спрос на нефть в мире нынче низкий, а запасы нефтепродуктов у стран — рекордные".

Но для нас важно другое: будут ли расти цены на наш основной экспортный продукт — сталь, которая также номинирована в долларах. Эксперты говорят, что стоимость стали может пойти вверх. Но только когда спрос хоть какой-то появится. "Пока же цены на сталь не увеличиваются. Просто потому что спрос остается достаточно низким, что со стороны строительной индустрии, что со стороны машиностроения", — говорит экономист Александр Жолудь.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

ЧТО БУДЕТ С БАКСОМ В УКРАИНЕ

Реклама

Доллар снижался плавно с начала года, и последствия этого снижения мы можем видеть на вывесках украинских обменников. В конце февраля доллар почти достигал отметки в 10 гривен, а теперь курс 7,60 гривен за доллар. "Ослабление доллара к гривне уже произошло, — говорит Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований, — поэтому дальнейшего существенного падения к гривне я бы не ожидал. Движение доллара к евро на 1—2% иногда вообще не отражается на гривне".

По словам Жолудя, если учитывать, что доллар слабеет к основным валютам при одновременном усилении гривни, то отношение евро к украинской валюте будет практически неизменным. Если же доллар по отношению к гривне будет стоять на месте, то евро по отношению к гривне будет укрепляться. В целом же курс гривни будет зависеть не столько от ситуации на мировом валютном рынке, сколько от ситуации в украинской экономике. Насколько оживет наш экспорт, каким будет импорт, будет ли приток инвестиций. Будет ли масштабная эмиссия гривни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять