Две Кореи впервые за 56 лет открыли границу (ФОТО)

Два пассажирских поезда пересекли границу между КНДР и Южной Кореей в противоположных направлениях.

Поезда на этом участке не ходили более полувека. Последний состав прошел по этому полотну в 1951 году.

 

Реклама

Два государства все еще разделяет граница, обнесенная колючей проволокой, а также минное поле и миллионный военный контингент, контролирующий буферную зону.

 

"Впервые за последние 56 лет поезд пройдет через охраняемый военными блокпост. Это символ потепления отношений", – заявил министр Южной Кореи по вопросам объединения Ли Жа-Жунг.

Реклама

 

Каждый поезд перевез через границу 150 человек. Многие из пассажиров мечтали оказаться по ту сторону границы – кто-то чтобы увидеться с родственниками, а кто-то, чтобы просто восстановить историческую справедливость.

 

Реклама

"Меня переполняют эмоции, – сказал один из пассажиров. – Я даже не могу передать, как я счастлив, что Северная и Южная Кореи, наконец, будут чем-то связаны. Я надеюсь, что когда вырастут мои дети, это железнодорожное сообщение все еще будет продолжаться и будет способствовать миру между двумя Кореями".

 

Однако накануне знакового события в приграничных районах Южной Кореи прошли акции протеста. Противники политики, проводимой Пхеньяном, сели на рельсы. Активисты движения "Правая Корея" считают, что еще рано Сеулу идти на сближение со страной, которая не держит слово.

 

"Северная Корея все еще не заморозила свои атомные реакторы, – сказал один из активистов. – Они просто морочат людям голову. Железнодорожное сообщение должно быть восстановлено только при условии, что Север выполнит свои обещания по ядерной программе".

 

Северокорейские власти также опасаются, что подобные акции сближения выведут страну из изоляции и сделают ее уязвимой для недоброжелателей во всем мире.

 

Год назад Сеул уже выступал с инициативой пустить поезда, но Пхеньян предложение отклонил. Сейчас согласие было получено, но всего лишь на один показательный рейс. И тем не менее, специалисты полагают, что нормальные отношения между Кореями в принципе возможны.

 

"Сообщение между двумя странами означает, что напряжение между ними, а особенно военная угроза, могут постепенно сойти на нет", – считает профессор университета по изучению Северной Кореи Ру Киль-Жа.

 

А пока Сеул предложил соседям 80 миллионов долларов на развитие северокорейской легкой промышленности, а также участие южнокорейских фирм в строительстве различных объектов, для чего понадобится железнодорожное сообщение между Севером и Югом.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять