Двое подозреваемых в организации терактов в Британии отпущены на свободу

15 июля 2007, 17:58

Британские власти освободили без предъявления обвинений двух мужчин, арестованных после попыток терактов в Лондоне и Глазго.

Двое освобожденных мужчин "нешотландского" происхождения в возрасте 24 и 27 лет работали в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли неподалеку от Глазго.

Напомним, 29 июня в Лондоне полиция обезвредила два автомобиля со взрывными устройствами. 30 июня горящий джип врезался в здание аэропорта в шотландском городе Глазго. Оба дела объединены в одно расследование, которое проводит антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Реклама

После инцидентов в Лондоне и Глазго британская полиция задержала восемь человек, семерых мужчин и одну женщину в возрасте от 24 до 30 лет. Все они выходцы из стран Азии и Ближнего Востока, и работали в учреждениях Национальной системы здравоохранения Великобритании.

Первое обвинение по этому делу было предъявлено 6 июля – 27-летний иракец Биляль Абдулла был официально обвинен в заговоре с целью организации взрывов, которые могли повлечь человеческие жертвы. Именно он был пассажиром джипа, который врезался в здание аэропорта в Глазго. Магистратский суд Лондона постановил, что Абдулла останется под стражей до 27 июля, когда в лондонском центральном уголовном суде Олд-Бейли начнутся предварительные слушания по его делу.

В середине этой недели, 12 июля, была отпущена на свободу без предъявления обвинений единственная женщина среди подозреваемых, 27-летняя Марва Аша, задержанная в графстве Чешир вместе со своим мужем, 26-летним иорданцем Мохаммедом Ашой.

В субботу австралийские власти предъявили обвинение в содействии террористам 27-летнему индийскому доктору Мохаммеду Ханифу, который был задержан 2 июля в аэропорту Брисбена. Ханиф, работавший в регистратуре одной из больниц Австралии, ранее жил и работал в Великобритании.

Позже Королевская прокурорская служба Великобритании по представлению полиции предъявила обвинения в причастности к организации терактов в Лондоне и Глазго 26-летнему жителю Ливерпуля, индийцу, доктору Сабилу Ахмеду. Он обвиняется в сокрытии информации о готовившемся теракте.

Под стражей без предъявления обвинений остаются еще два человека – Мохаммед Аша и водитель джипа, врезавшегося в здание аэропорта в Глазго, 27-летний индиец Кафил Ахмед, получивший ожоги 90% поверхности кожи и имеющий, по словам врачей, минимальные шансы на выживание. Он находится под вооруженной охраной в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять