Джимми Картер нашел у Израиля ядерное оружие

27 мая 2008, 10:21

Экс-президент США Джимми Картер заявил, что у Израиля имеется, по меньшей мере, 150 ядерных боезарядов.

Израиль никогда не подтверждал наличие в своем арсенале ядерного оружия, однако в этом мало кто сомневался еще с 1980 годов, когда израильский ученый Мордехай Вануну рассказал миру о военной ядерной программе своей страны.

Реклама

Джимми Картер сделал свое заявление на пресс-конференции во время ежегодного литературного фестиваля, который проводится в Уэльсе.

По словам экс-президента, то, как обращается Израиль с палестинцами, является "одним из величайших преступлений в области прав человека".

Джимми Картер отвечал на вопрос о политике США в отношении Ирана, если тот станет обладателем ядерного оружия, говоря о том, что каждая новая страна, обзаведясь ядерным арсеналом, не обеспечивает свою безопасность.

"У США более 12 тысяч ядерных боеголовок, приблизительно столько же у Советского Союза, у Великобритании и Франции несколько сотен, у Израиля 150 или даже больше", – сказал Картер.

Реклама

Большинство экспертов склоняются к мнению, что у Израиля от 100 до 200 ядерных боеголовок.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина (обновлено)

В основном, они основываются на интервью, которое в 1986 году дал британской газете Sunday Times израильский ученый Мордехай Вануну, работавший на ядерном реакторе в Димоне.

Джимми Картер выразил поддержку Израилю как стране, но раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику израильского правительства.

"Голод и несвобода 1,6 миллионов палестинцев – это одно из величайших преступлений на Земле в области прав человека" – сказал экс-президент США.

В 2002 году Джимми Картер был удостоен Нобелевской премии мира за свою роль в заключении в 1979 году Кэмп-дэвидского мирного соглашения между Египтом и Израилем, первого мирного договора между Израилем и арабским государством.

Реклама

Его апрельская поездка в Дамаск для переговоров с лидером военизированной палестинской группировкой ХАМАС Халедом Машаалем вызвала много споров и критики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять