Джон Маккейн пообещал закончить войну в Ираке за четыре года

15 мая 2008, 17:11

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн выразил уверенность, что войну в Ираке можно завершить в течение четырех лет.

При этом Ирак будет превращен в государство с жизнеспособной демократией и функциональными силами безопасности, подчеркнул сенатор.

Реклама

Сценарий развития ситуации в Ираке Маккейн представит избирателям в четверг в ходе выступления в Коламбусе (штат Огайо).

"К январю 2013 года на родину вернется большинство военнослужащих, приложивших огромные усилия для того, чтобы Америка была спокойна за свою свободу", – считает Маккейн.

"Война в Ираке выиграна. В этом государстве установлена функционирующая демократия, хотя в нем еще ощущаются отголоски десятилетий тирании и межрелигиозной розни. В стране все еще происходит насилие, однако оно носит спазматический характер, и общий его уровень значительно снижен", – говорится в речи кандидата в президенты.

Маккейн при этом вовсе не отказывается от своих прежних намерений сохранить американское присутствие в Ираке на десятилетия. Он, однако, подчеркивает, что военнослужащие не будут участвовать в боевых операциях, поскольку полный контроль над безопасностью в стране перейдет к иракским силам. Американцы же пока останутся в Ираке так же, как и в ряде других регионов мира – Японии, Южной Корее, Германии, где они поддерживают стабильность.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
Реклама

Противники Маккейна в президентской борьбе – представители демократов Барак Обама и Хиллари Клинтон – в своих выступлениях в ходе праймериз неоднократно критиковали его за подобный подход к решению иракской проблемы. Они утверждают, что с Маккейном США увязнут в "иракском болоте" еще на 100 лет.

Сам сенатор-республиканец, в свою очередь, обвиняет оппонентов, настаивающих на немедленном выводе войск из Ирака и завершении крайне непопулярной войны, в безрассудстве и обещании невыполнимого.

Иракская кампания нынешнего президента Джорджа Буша на фоне огромных потерь США, как боевых, так и финансовых, серьезно подорвала доверие к республиканцам. Рейтинг самого Буша, по данным опросов, держится на рекордно низком уровне.

Выборы нового президента США состоятся в ноябре, и победивший на них кандидат приступит к исполнению обязанностей в январе 2009 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять