Джон Маккейн представит собственный проект бюджета США

2 апреля 2009 11:05

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, проигравший президентскую гонку в 2008 году, пообещал представить собственный план бюджета США.

Как заявил Маккейн, предлагаемый им десятилетний бюджетный план является альтернативой бюджету, предложенному администрацией президента США Барака Обамы и поддерживаемому демократами.

Реклама

Вариант бюджета Маккейна предполагает существенно более низкий по сравнению с бюджетом Обамы уровень финансирования ряда отраслей. Сенатор также предлагает продолжить начатые во время правления Джорджа Буша в 2001 и 2003 годах снижения налогов.

Проект бюджета Обамы направлен на минимизацию неэффективных расходов. В связи с этим из бюджета убран целый ряд расходных статей, а крупные суммы предложено бросить на развитие технологий.

Также проект бюджета предполагает повышение налогов для состоятельных американцев. Демократы в конгрессе выразили готовность поддержать этот проект бюджета. Республиканцы не раз его критиковали и предложили свои поправки к нему. Маккейн же пошел дальше.

Как отмечают эксперты, инициатива Маккейна, возможно, является стратегическим ходом сенатора, первоначально поддержанным лишь меньшинством, но со временем способным вернуть политический вес его партии и ему самому.

Реклама

"Это (предложение альтернативного бюджета) важно для страны, так как мы уверены, что бюджет демократов погубит нашу финансовую систему", – сказала сенатор-республиканец Кей Бейли Хатчисон.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

Вместе с тем, представляя собственный бюджет, Маккейн рискует вызвать недовольство в собственной партии, многие члены которой скептически отнеслись к самой идее написания бюджета парламентским меньшинством и Маккейном, в частности.

Но даже республиканцы полагают, что даже в случае, если они договорятся между собой, поправка Маккейна не сможет устоять против парламентского большинства, представленного демократами.

"Они выиграли выборы, так что им и писать черновик бюджета", – отметил сенатор-республиканец Йон Кил, комментируя вероятность принятия конгрессом бюджета Маккейна.

Кил в связи с этим напомнил, что демократы сейчас почти полностью контролируют обе ветви власти в США – и Белый дом, и обе палаты конгресса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять