Джордж Буш продлил "чрезвычайное положение" в отношениях с Ираном

12 ноября 2008, 11:48

Президент США Джордж Буш подписал указ о продлении на очередной год действия "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном, объявленного почти 30 лет назад Джимми Картером.

В соответствующем уведомлении, направленном во вторник на Капитолийский холм, глава Белого дома указал, что принял решение оставить "в силе исполнительный указ номер 12170 от 14 ноября 1979 года, в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране".

Реклама

Буш обосновал свое решение тем, что "наши отношения с Ираном все еще не нормализованы".

Картер подписал указ в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерству финансов было дано распоряжение блокировать все официальные иранские авуары в США, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях. Фактически это означало введение первых карательных экономических мер против Ирана.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

7 апреля 1980 года Картер разорвал дипломатические отношения с Тегераном и запретил экспорт из США в Иран по существу всех товаров, включая продовольствие и медикаменты.

Затем было наложено эмбарго на импорт любых товаров из Ирана в США, поездки американцев в Иран. В последующем все американские президенты лишь ужесточали санкции против этой страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять