Джордж Буш в четвертый раз воспользовался правом вето

4 октября 2007, 12:38

Президент США Джордж Буш наложил вето на одобренный сенатом законопроект, который был призван расширить рамки программы страхования здоровья детей.

Буш мотивировал свое решение тем, что этот законопроект уводит программу от ее изначальной цели – страхования детей в семьях с низкими доходами.

Реклама

Законодательная инициатива предполагала увеличение налогов на табачные изделия. Таким образом планировалось дополнительно собрать 35 млрд. долларов, которые должны были быть использованы для страхования 10 миллионов детей.

Как говорят аналитики, вопрос страхования детского здоровья должен был стать одним из пунктов предвыборной кампании следующего года.

Джордж Буш использует свое вето в четвертый раз за время своего президентства.

В рамках государственной программы страхования детского здоровья выделяются средства для 6,6 млн. человек, в основном для детей. Буш заявляет, что он хотел бы увеличить финансирование этой программы лишь на 5 млрд. долларов.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Он аргументировал свою позицию тем, что расширение программы подтолкнет людей, застрахованных частными компаниями, перейти на государственную страховку, а это уже обойдется слишком дорого.

При этом многие обозреватели полагают, что решение Буша заблокировать законопроект, скорее всего, не вызовет одобрения у многих граждан.

Опрос, проведенный совместно газетой Washington Post и каналом ABC, показал, что более семи из десяти американцев поддержали увеличение финансирование до 35 млрд., предлагаемое законопроектом.

Демократы в Палате представителей будут искать пути убеждения конгрессменов от республиканцев, с тем, чтобы преодолеть президентское вето. Для этого им потребуется получить поддержку двух третей членов палаты. Однако лидер республиканцев Рой Блант заявил, что он уверен' в том, что этого не произойдет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять