ЕС будет бороться за равную оплату труда для мужчин и женщин

4 марта 2009, 09:20

Европейская комиссия начала информационную кампанию в странах Евросоюза по борьбе с неравенством в оплате труда мужчин и женщин, сообщил еврокомиссар по трудоустройству и равным возможностям Владимир Шпидла.

"Для борьбы с неравенством в оплате труда мужчин и женщин необходимо действовать на всех уровнях и привлекать всех заинтересованных лиц – работодателей, профсоюзы, представителей властей и простых граждан. Наша кампания напомнит всем, что женщины в странах Евросоюза зарабатывают пока меньше, чем мужчины, и привлечет внимание к возможным действиям", – заявил еврокомиссар.

Реклама

"В нынешней экономической ситуации равенство полов важно, как никогда. И только используя весь потенциал наших талантов, мы сможем противостоять кризису", – добавил Шпидла.

Девиз этой кампании, которая приурочена к Международному женскому дню 8 марта, "За равный труд – равная оплата".

Во вторник Европейская комиссия представила ежегодный отчет о равенстве мужчин и женщин, согласно которому, несмотря на определенный прогресс, во многих сферах неравенство полов сохраняется.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

Так, женщины получают в среднем на 17,4% меньше, чем мужчины, и чаще работают в низко оплачиваемых областях. При этом 59% выпускников вузов составляют женщины.

Реклама

В то же время, как говорится в другом отчете, подготовленном ЕК, число женщин в национальных парламентах стран ЕС за последнее десятилетие выросло с 16% до 24%. В Европейском парламенте этот показатель еще выше – 31%.

Принцип равной оплаты труда мужчин и женщин является одним из основополагающих принципов ЕС. Он был закреплен еще в Римском договоре 1957 года и подтвержден директивой 1975 года, которая запрещает всякую дискриминацию в оплате труда по половому признаку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять