ЕС готов помочь Ирану в освоении ядерных технологий

30 мая 2007 10:42

Евросоюз готов оказать Ирану содействие технологиями мирного использования атома, не требуя прекратить обогащение урана в обмен на гарантии, что ядерная программа страны не имеет военных целей.

Об этом заявил в интервью японской деловой газете Nikkei верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. Заявление предшествует встрече Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Вторая встреча за месяц пройдет в Мадриде в четверг.

Реклама

"ЕС готов оказать Ирану такое содействие технологиями мирного использования атома, как никакой другой стране", – подчеркнул Солана. Вопрос о характере иранской ядерной программы является наиболее важным для международного сообщества, повторил он.

При этом высокопоставленный представитель ЕС выразил уверенность, что иранский вопрос необходимо решать не только путем давления, но и переговоров.

В четверг в Испании Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани должны провести переговоры по иранской ядерной проблеме. Примечательно, что Солана не связал поддержку ядерной программы Ирана с остановкой обогащения урана в стране. Ранее на Западе это называли непременным условием для начала конструктивного диалога, а в американских СМИ даже появлялись сведения о том, что США саботируют монтаж центрифуг в ядерном центре в Натанзе, чтобы лишить Иран этой возможности.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило на прошлой неделе в Совет Безопасности ООН доклад, в котором говорится, что Иран продолжает игнорировать требования Совета о прекращении процесса обогащения урана. Последовал ряд жестких заявлений, США начали подготовку новых санкций, а МИД РФ подчеркнул, что упорство Ирана "разочаровывает" даже Россию.

Реклама

Иран не приостановит работы по обогащению урана, заявил перед отлетом в Мадрид секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, исключив тем самым возможность выполнения основного требования международного сообщества в связи с реализацией иранской ядерной программы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять