ЕС и Латинская Америка заключили перемирие в банановой войне

17 декабря 2009 9:30

Многолетняя банановая война между Евросоюзом и странами Латинской Америки наконец прекращена – ЕС готов снизить импортные тарифы на бананы, говорится в сообщении Всемирной торговой организации.

Завершился самый продолжительный спор в истории ВТО, длившийся с 1993 года. Тогда страны Европы освободили от пошлин поставщиков из бывших колоний в Африке и на Карибах, но установили налог в 176 евро за тонну бананов из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Никарагуа, Панамы, Перу и Венесуэлы.

Реклама

Теперь пошлина на поставляемые из Латинской Америки бананы сократится до 148 евро за тонну, а к 2017 году – до 114 евро. Для поддержки поставщиков бананов из Африки и других стран ЕС планирует выделить почти 200 млн евро компенсации.

Теперь, когда конкуренция на этом рынке вырастет, "европейские потребители заметят, что в результате принятого соглашения цены на бананы упадут", пообещал Роберт Стерди, вице-президент комитета по международной торговле Европарламента.

Однако, несмотря "банановые" договоренности, ЕС предстоят переговоры о будущих тарифах на импорт ананасов, манго и других тропических фруктов, напоминает Die Welt. Пока же от "бананового перемирия" более других выиграл Эквадор, крупнейший экспортер бананов в мире.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

По собственным подсчетам латиноамериканских поставщиков бананов, из-за тарифной политики ЕС эти страны недосчиталась 100 млн долларов прибыли в год.

Реклама

Сейчас импортеры из стран Латинской Америки занимают почти 60% рынка бананов ЕС, на поставщиков из Африки и Карибских островов приходится около 20%. Оставшиеся 20% занимают члены Евросоюза, преимущественно Франция и Испания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять