ЕС не поможет Восточной Европе

2 марта 2009 15:12

Строгинов Константин

Провален план помощи новым членам

Лидеры Евросоюза в поисках путей выхода из кризиса не могут или не хотят сообща исправлять ситуацию. На внеочередном саммите, прошедшем в выходные в Брюсселе, старожилы сделали новым членам евросемьи отворот-поворот в вопросе единой финансовой помощи. Напомним, накануне саммита Венгрия и Польша, вооружившись поддержкой Австрии, выступили с требованием к старожилам ЕС срочно выделить восточным членам сообщества 190 млрд евро экономической помощи на поддержку банковских систем и курсов национальных валют. Предложение натолкнулось на неприятие в первую очередь Германии. Из уст канцлера Ангелы Меркель лично прозвучал отказ выделить столь весомые средства. У Меркель, впрочем, нашлось разумное объяснение — та же Венгрия пострадала от кризиса несоизмеримо больше своих соседей и неразумно выделять средства единым пакетом странам, в которых разная экономическая ситуация. Канцлер Германии пообещала, что никто из особо страждущих членов ЕС без поддержки не останется.

Реклама

Среди "богатых" членов ЕС тоже нет согласия. Президента Франции Николя Саркози упрекают в протекционизме (в котором уличили американцев, продвигающих антикризисный проект "Покупай американское"). Саркози пообещал помощь в 3 млрд евро французскому автопрому, однако с условием, что компании не перенесут рабочие места за пределы Франции.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять