ЕС обеспокоен возможным признанием независимости Абхазии и Южной Осетии

На сайте председательствующей в Евросоюзе Словении говорится, что ЕС обеспокоен намерением ряда государств признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Евросоюз обеспокоен в связи с объявлением рядом государств намерения признать независимость Абхазии. Доктор Рупель (Дмитрий Рупель, глава МИД Словении) подчеркнул, что любое сравнение между ситуацией в ряде регионов Грузии с Косово

является неприемлемым, поскольку проблема Косово является sui generis (уникальной)", – отмечается в сообщении.

Реклама

Парламент Абхазии и Южной Осетии ранее обратились к ООН, ЕС, ОБСЕ, всем странам мира с призывом признать независимость этих самопровозглашенных республик.

Ситуация с Абхазией и Южной Осетий обсуждалась накануне в Брюсселе главами МИД 27 стран-членов ЕС, которые не приняли на этот счет какого-либо совместного заявления.

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и общей политике в области внешней безопасности Хавьер Солана сообщил, что Евросоюз поддерживает президента Грузии Михаила Саакашвили и выступает за сближение с республикой.

Реклама

По словам Соланы, "что ЕС нужно сделать – это поддержать действия президента Саакашвили, продолжать сближать Грузию с Европейским Союзом через механизм, который мы имеем на месте (совместный план действий в рамках Европейской политики соседства)".

"Европейцы, выступающие за территориальную целостность Грузии, в целях оказать республике большую поддержку могут объявить о введении для ее граждан безвизового въезда в ЕС, они могут также предложить заключить соглашение о свободной торговле с Грузией", – говорится в комментарии бельгийского телеканала Эр-тэ-бэ-эф. – "Вместе с тем, чтобы не подливать масла в русский огонь, несколько европейских стран встали в оппозицию к вступлению Грузии в НАТО.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление.

Реклама

Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять