ЕС обещает пересмотреть принципы "Восточного партнерства"

4 марта 2011, 11:45

Евросоюз призвал Восточную Европу к реформам и демократизации.

Европейский Союз планирует изменить подходы к реализации Европейской политики соседства в целом и "Восточного партнерства" в частности, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Реклама

"Некоторые из наших партнеров хотят проводить болезненные экономические и политические реформы. Они просят нас о большей поддержке, включая финансовую, а также поддержке в чувствительных сферах, таких как мобильность или торговля. Нам не следовало бы избегать этих просьб – в обмен на продолжение реформ, которые сделают их более демократическими и стабильными странами с возрастающей привлекательностью экономики", – сказал еврокомиссар.

"Этот подход, описываемый как "больше за большее", подразумевает развитие рамочного подхода с четкими ориентирами, в которых наши ожидания как партнеров относительно реформ выражены более четко, как и "вознаграждения", которые наши партнеры получат в случае соответствия этим ожиданиям", – добавил Фюле.

Он отметил, что этот подход должен касаться таких сфер как управление, права человека, демократия, сотрудничество в вопросах безопасности, способность партнеров справляться с конкурентным давлением. "Кто не прогрессирует в достижении этих ориентиров, не должен ожидать большего в ответ со стороны ЕС. Те, кто двигается назад, также должны ожидать реакции с нашей стороны", – подчеркнул комиссар.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

Фюле отметил, что накануне саммита "Восточного партнерства", который состоится осенью этого года, Евросоюз думает над расширением предложений о сотрудничестве. По его словам, Европейский Союз, в частности, может предложить восточным партнерам расширить мобильность, открыть доступ к программам ЕС, углубить сотрудничество в энергетике и транспорте, способствовать усилению гражданского общества.

Реклама

"В конечном итоге успех "Восточного партнерства будет зависеть от готовности стран-партнеров проводить широкие системные реформы. Это означает обязательства не только по экономическим и секторальным реформам, но также и в сфере общих ценностей, которые поддерживают "Восточное партнерство": уважение фундаментальных прав, демократических ценностей и верховенства права", – подчеркнул Фюле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять