ЕС опасается распространения свиной чумы из Грузии

3 октября 2007 14:53

Африканская свиная чума, эпидемия которой охватила Грузию, распространяется на Армению и может поразить другие соседние страны, заявил главный ветеринар Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Йозеф Доменек.

По его словам, очаги, обнаруженные в Армении, имеют грузинское происхождение.

Реклама

№Распространение вируса африканской свиной чумы на Кавказе может иметь самые драматические последствия. Отсутствие контроля над распространением вируса и отсутствие стратегии борьбы с ним может привести к распространению этой болезни на многие другие страны", – заявил он.

Главный ветеринар добавил, что в Грузии этот вирус был обнаружен еще в прошлом июне и, возможно, был занесен судами, на которых перевозилось зараженное мясо домашних животных.

"Вирус очень быстро распространился по Грузии и поразил 52 района из 65 существующих. На данный момент там погибли 68 тысяч свиней, и нет никакой уверенности в том, что вирус не поразит оставшиеся районы страны", – отметил Доменек.

По его словам, в Грузии насчитываются около 500 тысяч свиней, которых разводят в личных хозяйствах. Животные не находятся в закрытых помещениях, свободно передвигаются, что неизбежно ведет к распространению эпидемии.

Не пропусти!
Финляндия – Россия: видео гола и обзор матча на Евро-2020
Сборная Финляндии против России
Реклама

Доменек призвал Евросоюз, Россию и Украину принять срочные меры на границах, чтобы не допустить всеобщей эпидемии, в противном случае большая часть поголовья свиней неизбежно погибнет.

В Грузию и Армению отправятся специалисты, которые помогут правительствам этих стран как можно быстрее принимать необходимые меры в борьбе с этой болезнью.

Африканская свиная чума – заразная вирусная инфекция, которой заражаются свиньи. Как правило, это ведет к гибели животных. Это заболевание характерно для домашних и диких свиней африканских стран. Вирус может уничтожать огромные поголовья свиней. Превентивных вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, не существует.

На людей этот вирус не распространяется, однако зараженное им мясо очень опасно для здоровья.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять