ЕС отправит около 10 кораблей к берегам Сомали для борьбы с пиратами

11 ноября 2008 9:48

Страны-члены Евросоюза в декабре отправят восемь-десять кораблей к берегам Сомали для борьбы с пиратами, сообщил в понедельник министр обороны председательствующей в ЕС Франции Эрве Морен.

"Евросоюз начнет свою первую автономную морскую операцию под британским командованием и штабом операции в Великобритании", – сказал Морен по окончании встречи в Брюсселе министров обороны стран ЕС.

Реклама

По его словам, это решение принято на совместном заседании глав национальных министерств обороны и министров иностранных дел стран ЕС.

Операция, получившая условное наименование "Операция Атланта", будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО, сообщил министр обороны Франции.

Главы МИД стран ЕС на встрече 15 сентября в Брюсселе одобрили создание общеевропейского координационного подразделения, которое будет заниматься обеспечением безопасности морского транспорта под флагами стран ЕС, находящегося в плавании у берегов Сомали.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Кроме того, задействованные в "Операции Атланта" корабли также будут обеспечивать безопасность судов, зафрахтованных ООН и другими организациями для доставки гуманитарной помощи на территорию Сомали.

Реклама

В начале октября в ходе состоявшейся в Будапеште неформальной встрече министров обороны 26 стран-членов НАТО было принято решение о направлении военных кораблей Североатлантического альянса в Индийский океан для борьбы с сомалийскими пиратами.

Уважаемые читатели! Как Вы считаете, какие меры по борьбе с пиратами будут наиболее эффективными?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять