ЕС подозревает США в провале Лиссабонского договора

29 сентября 2008, 12:06

В кругах Евросоюза усилились подозрения, что к отклонению Лиссабонского договора на июньском референдуме в Ирландии причастно военно-разведывательное сообщество США.

Американский саботаж был организован путем тайного финансирования ирландского движения против ЕС "Нет". По этому поводу в эти дни в Брюсселе и Дублине проводится неофициальное расследование.

Реклама

Речь идет о тесных связях с Пентагоном и спецслужбами США, в частности, ЦРУ, организатора движения Libertas для противодействия ЕС в Ирландии Деклена Гэнли, который проспонсировал движение "Нет".

По его признанию, он вложил в него "лично от себя" 200 тысяч евро.

Его признание последовало после того, как ряд высокопоставленных европейских политиков выразили свою обеспокоенность по поводу наличия "руки США".

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что финансирование в ходе ирландского референдума кампании "Нет", направленной против Лиссабонского договора, вызывает вопросы. Он указал на то, что американские силовые ведомства являются заказчиками компании Гэнли Rivada Networks.

Реклама

По словам Поттеринга, Гэнли имеет с Пентагоном договоры на выполнение военных заказов на сумму около 200 миллионов долларов.

Ирландский министр по делам Европы Дик Роше сказал: "У меня нет доказательств прямого влияния или финансирования. Но факт, что Гэнли и военные США взаимно поддерживают очень тесные связи".

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

В политических кругах ЕС объясняют американское противодействие реформе и укреплению сообщества по Лиссабонскому договору тем, что "часть консерваторов в Вашингтоне видят в ЕС конкурента Соединенным Штатам, прежде всего во внешней политике".

Согласно данным правительства Ирландии, Libertas израсходовала на свою кампанию во время референдума больше денег, чем все остальные партии. Ее объяснения о происхождении этих средств чрезвычайно противоречивы. Для их перепроверки в Дублине намерены создать специальную правительственную комиссию.

О необходимости полного расследования этого дела заявила и Комиссия ЕС. Руководители фракций Европарламента предварительно обсудили эту тему в прошлый четверг.

Реклама

Французский министр по делам ЕС Жан-Пьер Жуйе, чья страна сейчас председательствует в сообществе, потребовал "полной транспарентности" в вопросах финансирования, руководства и контактов проведенной в Ирландии кампании "Нет".

В Брюсселе опасаются, что "отлаженная машина "Нет" может создать проблемы будущим интеграционным шагам в ЕС. В частности, торпедировать повторный ирландский референдум, если, как надеются сторонники Лиссабонского договора, он станет возможен осенью 2009 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять