ЕС потратит на размещение миссии наблюдателей в Грузии 31 миллион евро

16 сентября 2008 12:12

Размещение миссии наблюдателей в Грузии сроком на 12 месяцев обойдется Евросоюзу в 31 миллион евро, сообщил европейский дипломатический источник в Брюсселе.

Отправку миссии одобрили в понедельник на заседании в бельгийской столице главы МИД 27 стран-членов ЕС.

Реклама

По словам источника, миссию, официальное название которой "Миссия наблюдения Евросоюза" в Грузии, возглавит назначенный министрами спецпредставителем ЕС по Грузии француз Пьер Морель.

В состав миссии делегируют своих представителей 20 стран ЕС, но ее "костяк" сформируют Франция, Германия и Италия.

Накануне министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер сообщил, что "наблюдатели будут размещены к 1 октября", а их численность будет, по меньшей мере, 200 человек, и, "без сомнения, больше".

Отдельно предстоит решить вопрос об экипировке наблюдателей, сказал глава МИД Франции.

Реклама

Ожидается, что они начнут работу в Грузии, а также в буферных зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, 1 октября.

Ранее в понедельник верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил о том, что Евросоюз готов разместить наблюдательную миссию в Южной Осетии и Абхазии, но это будет зависеть от развития ситуации в зоне конфликта в Грузии.

В состав миссии, задачей которой будет контроль за выполнением мирного плана Медведева-Саркози, а также оказание содействия в обеспечении общественного порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц, войдут полицейские, военные, правовые и правозащитные эксперты.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Одна только Франция намерена направить до 70 полицейских. По информации из дипломатических источников, часть персонала миссии будет вооружена.

ЕС обязался направить около 200 наблюдателей в качестве гарантии ненападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию.

Реклама

Такая договоренность была достигнута на переговорах президентов России и Франции. В свою очередь, Россия в течение десяти дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон.

Солана заявил ранее, что представители ЕС не обсуждали с российским руководством вопрос о том, в каких зонах могут быть развернуты миссии наблюдателей Евросоюза в Южной Осетии и Абхазии.

Солана сказал, что наблюдатели от ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. По словам верховного представителя ЕС, миссия ЕС в Грузии "должна быть развернута исходя из соображений о том, что она должна быть развернута везде".

Глава МИД РФ Сергей Лавров, со своей стороны, заявил, что дополнительные международные наблюдатели будут размещены вокруг Южной Осетии и Абхазии, а не в этих республиках.

Лавров сказал, что на территории Абхазии и Южной Осетии продолжают работать наблюдатели ООН и ОБСЕ в том количестве, в котором они там пребывали до 7 августа этого года. По словам российского министра, мандат наблюдателей ООН и ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии подлежит согласованию с Сухуми и Цхинвали.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять