ЕС предлагает своим гражданам бесплатное лечение за границей

19 декабря 2007, 09:25

В среду Еврокомиссия выступит с официальным предложением дать гражданам стран ЕС право на бесплатное лечение в любой из 27 стран, входящих в Евросоюз.

В настоящее время пациентам приходится платить за любое медицинское обслуживание за границей. Некоторые идут на эти весьма значительные расходы, чтобы избежать длительной очереди на такую же услугу у себя на родине.

Реклама

Если предложение будет принято в нынешнем виде, что вызывает сомнения у экспертов, граждане стран ЕС получат право на все медицинские услуги, разрешенные в их странах, но на территории всего Евросоюза.

Государственные системы здравоохранения в странах ЕС значительно различаются. Так, в Великобритании Национальная служба здравоохранения финансируется непосредственно из госбюджета и полностью бесплатна. В других странах здравоохранение финансируется за счет схем обязательного медицинского страхования, но по этой причине людям, не живущим в стране, приходится платить за каждую услугу. К тому же некоторых странах, в особенности в Британии, для сложных плановых операций приходится записываться в очередь на многие месяцы.

В 2006 году 75-летняя англичанка Ивонн Уоттс отсудила у правительства 5450 евро в качестве компенсации ее расходов на операцию по протезированию бедра во Франции. В Британии ей сообщили, что такую операцию придется ждать год. Европейский суд постановил, что в случаях чрезмерной, по мнению врача, задержки в оказании медицинской услуги, пациенты имеют право обращаться за лечением в другие страны ЕС за счет своей собственной страны.

В тренде
Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального

Предвидя сопротивление со стороны некоторых стран-членов ЕС, чиновники Еврокомиссии в проекте директивы, развивающей решения суда, предусмотрели, что для лечения в зарубежных больницах пациентам нужно будет заранее получать разрешение у себя на родине. Для амбулаторного лечения таких разрешений не требуется.

Реклама

По мнению аналитиков, директива вызовет серьезные возражения со стороны таких стран, как Великобритания, Германия и Испания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять