ЕС принял ни к чему не обязывающие решение по Осетии

13 августа 2008, 18:02

Совет министров иностранных дел ЕС принял окончательное решение по Южной Осетии. Принятый документ не имеет никакой юридической силы, но в ЕС намерены предложить его как проект резолюции.

Совет министров иностранных дел ЕС принял окончательное решение по Южной Осетии. Принятый документ не имеет никакой юридической силы, но в ЕС намерены предложить его как проект резолюции.

Реклама

Заключительное постановление по Южной Осетии основано на документе, который был согласован президентом Франции Николя Саркози с грузинской и российской сторонами.

"Евросоюз полон решимости быть очень активно вовлеченным в усилия по обеспечению мира в зоне конфликта", – отмечается в постановлении.

Принятый ЕС документ не имеет никакой юридической силы, но Франция, Великобритания и Бельгия, которая сейчас председательствует в СБ ООН, намерены предложить его как проект резолюции.

Главной целью на ближайшее время он назвал реальное соблюдение сторонами прекращения огня. Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана добавил, что ЕС рассчитывает направить в зону конфликта своих наблюдателей, которые вместе с ОБСЕ будут "способствовать на месте и на практике" соблюдению перемирия.

Реклама

ЕС направит в регион гуманитарную помощь и будет участвовать в восстановлении разрушенного.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

"Вторым этапом, – подчеркнул Солана, – будет достижение политического решения. Это займет немало времени, но надо начинать, потому что замороженные конфликты превращаются в реальные", – отметил он.

Речь не идет о направлении вооруженных миротворческих сил ЕС, но статус и реальные полномочия "наблюдателей" или "контролеров" предстоит уточнить.

Ранее глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что России угрожает изоляция от стран Большой семерки из-за действий в Грузии.

Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch, работающая в зоне конфликта, заявила о недостоверности сведений о количестве погибших, распространяемы российскими СМИ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять