ЕС приостановил финансовую помощь Гондурасу

21 июля 2009, 11:40

Еврокомиссия объявила о приостановлении оказания финансовой помощи правительству Гондураса, заморозив выделение очередного транша в 65,5 миллионов евро в связи с политическим кризисом в этой стране, где в конце июня военные свергли законного президента Мануэля Селайю.

Исполнительная власть Евросоюза зарезервировала в общей сложности 223 миллиона евро на период 2007-2013 годов для оказания финансовой помощи Гондурасу, из них 65,5 миллионов евро предназначались непосредственно на поддержку госбюджета республики.

Реклама

"Принимая во внимание обстоятельства, я приняла трудное решение приостановить выделение всех средств в поддержку бюджета", – говорится в распространенном в Брюсселе заявлении еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

Она призвала стороны конфликта в Гондурасе воздержаться от действий и заявлений, которые могут привести к эскалации напряженности. Вместе с тем еврокомиссар потребовала предпринять необходимые шаги для разрешения кризиса.

Представители мятежников – новых властей Гондураса – отказались вести переговоры со сторонниками президента Селайи, отвергнув их предложение вернуть Селайю к власти.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

По словам представителя временного правительства Карлоса Лопеса, предложение президента Коста-Рики Оскара Ариаса о возвращении Селайи на пост президента Гондураса неприемлемо для них.

Реклама

В свою очередь, представитель делегации Селайи заявил, что они не желают более общаться с представителями временного правительства Гондураса, однако готовы возобновить переговоры с другими лицами.

В ночь на 28 июня военные подняли мятеж и насильно вывезли президента Гондураса в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс страны единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности главы государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять