ЕС учел ситуацию с ратификацией Лиссабонского договора в Чехии

20 июня 2008, 14:02

Участники проходящего в Брюсселе двухдневного саммита Евросоюза приняли к сведению ситуацию с ратификацией Лиссабонского договора в Чехии.

В апреле этого года Сенат Чехии приостановил процесс ратификации договора, потребовав заключения конституционного суда о его соответствии конституции страны.

Реклама

Лидеры ЕС "приняли к сведению, что Чешская Республика не может завершить процесс ратификации до тех пор, пока конституционный суд страны не выскажет позитивное мнение в отношении соответствия Лиссабонского договора чешскому конституционному законодательству", – отмечается в документе.

Глава МИД Чехии Карл Шварценберг заявил в кулуарах саммита, что официальная Прага не поддерживает призыв участников саммита завершить процесс ратификации Лиссабонского договора.

"Важно, чтобы все институты ЕС избегали искушения оказывать давление (на членов ЕС). Это было бы контпродуктивно", – цитируют бельгийские СМИ слова министра.

В проекте заключений встречи в верхах говорится также, что лидеры ЕС считают необходимым завершить процесс ратификации Лиссабонского договора.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

Президент Чехии Вацлав Клаус ранее назвал отрицательный исход референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору "победой демократии и разума над европейской бюрократией".

Большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Отказ Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

"Договор о реформах", или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо его одобрение всеми государствами Европейского Союза.

На сегодняшний день договор ратифицировали 19 из 27 членов организации: Австрия, Великобритания, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять