ЕС введет свои санкции в отношении КНДР

27 июля 2009, 17:11

Главы МИД стран Европейского союза на встрече в Брюсселе в понедельник одобрили ужесточение санкций в отношении КНДР, принятых в июне Советом Безопасности ООН, а также заявили о намерении выработать собственные санкции в отношении Пхеньяна.

КНДР 25 мая текущего года испытала ядерное устройство мощностью около 20 килотонн. В ответ СБ ООН принял резолюцию 1874, требующую от КНДР не проводить ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ.

Реклама

Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР.

В заявлении глав внешнеполитических ведомств подчеркивается, что в ходе встречи было принято "общее решение" относительно ужесточения резолюции 1874.

Кроме того, в дополнение к санкциям СБ ООН Европейский союз принял решение относительно применения "автономных мер на базе резолюции ООН". В частности, главы МИД ЕС предлагают составить списки предметов, экспорт которых запрещен, а также принять меры, направленные на улучшенное наблюдение в области финансов и усиленный досмотр грузовых судов.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Министры высказались за составление списка лиц, которым запрещено въезжать на территорию ЕС, а также за замораживание средств перечисленных лиц.

Реклама

В апреле этого года КНДР в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты, заявила о выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о возобновлении своей ядерной программы.

В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония. Ранее Пхеньян заявлял, что может возобновить участие в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме только после отказа США от "враждебной политики" в отношении КНДР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять