ЕС выступает против решения Ливии о смертном приговоре болгарским медсестрам

11 июля 2007 13:58

Пять болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии в 1999 году по обвинению в умышленном заражении ВИЧ 426 ливийских детей. Евросоюз называет действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством".

"Решение суда крайне отрицательно", – заявил еврокомиссар по вопросам юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини в Брюсселе.

Реклама

В свою очередь, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила надежду, что суд "проявит милосердие" к медикам.

В среду Верховный суд Ливии отклонил последнюю возможную апелляцию, поданную адвокатами обвиняемых 17 февраля этого года, после того как 19 декабря прошлого года им был вновь вынесли суровый вердикт.

При этом у них остается шанс на помилование Высшим советом юстиции Ливии – последней судебной инстанции, где еще могут изменить судьбу приговоренных. На последнем судебном заседании, состоявшемся 20 июня, прокурор потребовал оставить в силе ранее вынесенный смертный приговор.

Европейские парламентарии отмечают, что Ливия так и не смогла представить никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"
Реклама

В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что они невиновны и что к ним применяли пытки, чтобы добиться признания.

Родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с его исполнением, уже умерли более 50 заболевших СПИДом детей. "Смертная казнь – единственное справедливое наказание убийцам", – считают родители. Они исключают возможность каких-либо переговоров для урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от денежных компенсаций.

Ливийские власти в 2005 году настаивали на том, чтобы семьям зараженных детей выплатили денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять