Эскимосы хотят отсудить у нефтяников 400 млн. долларов за глобальное потепление

27 февраля 2008, 10:40

Жители небольшой американской деревни на Аляске подали судебный иск против двух десятков нефтяных, угледобывающих и энергетических компаний, которые, как утверждают истцы, загрязняют атмосферу и тем самым ставят под угрозу существование поселка.

Деревушка с населением около четырехсот человек расположена на барьерном рифе между Чукотским морем и рекой Кивалина в тысяче километров северо-западнее города Анкоридж. Морские льды защищают поселок от штормовых волн осенью и зимой. Между тем, из-за постепенного повышения среднегодовой температуры прибрежный ледяной покров образуется позднее и тает раньше, оставляя поселок беззащитным перед стихией.

Реклама

"Мы наблюдаем ускоряющуюся эрозию из-за исчезновения морского льда", – говорит Джанет Митчелл, глава администрации города Кивалина, в ведении которой находится поселок. "Обычно лед начинает образовываться в октябре, однако теперь вода не замерзает до декабря, поэтому наш остров не защищен от штормов", – пояснила она.

Жители эскимосской деревни во вторник подали иск с требованием возмещения ущерба против Exxon Mobil Corporation и еще восьми нефтяных корпораций, 14 энергетических предприятий и одной угледобывающей компании в федеральный суд Сан-Франциско. Иск подан в суд Калифорнии, поскольку, как пояснил адвокат Мэтт Пава, представляющий интересы истцов, там базируются или осуществляют свою деятельность многие компании-ответчики.

Иск от имени жителей эскимосской деревни подали две общественные правовые организации – Center on Race, Poverty & the Environment и Native American Rights Fund, а также шесть адвокатских фирм. Податели иска ссылаются на федеральный закон "о создании опасности и неудобства для окружающих". Они также обвиняют ответчиков в преступном сговоре с целью ввести в заблуждение общественность о причинах и последствиях глобального потепления.

По словам адвоката, размер материального ущерба, причиненного поселку глобальным потеплением, зафиксирован в документах инженерного корпуса армии США и главного бюджетно-контрольного управления США.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира
Реклама

По оценкам властей, расходы на переселение жителей деревни составят не менее 400 миллионов долларов.

Представитель Exxon Mobil отказался комментировать предъявленные компании претензии, сказав, что в настоящее время они тщательно изучаются. Он также отметил, что корпорация со всей серьезностью относится к проблеме глобального потепления и принимает меры по сокращению выбросов парниковые газов.

Помимо Exxon Mobil, в списке ответчиков значатся еще восемь нефтяных компаний, одна угледобывающая и 14 энергетических.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять