Эстонские эсэсовцы отметили годовщину окончания Второй мировой войны

2 сентября 2007, 18:05

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в воскресенье отметили годовщину окончания Второй мировой войны на холме Маарьямяги в Таллине.

У мемориального комплекса на Маарьямяги собрались около 200 ветеранов, которые выслушали выступавших ораторов и возложили венки к памятнику эстонцам, воевавшим на стороне фашистской Германии.

Реклама

Выступавшие рассказывали о боях с Советской армией в 1944 году и призывали государство официально признать их борцами за освобождение Эстонии, обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны и проведении "экспансионистской политики".

Перед ветеранами СС также выступил депутат эстонского парламента Тривими Веллисте, постоянно участвующий в подобных мероприятиях.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"Союз борцов за освобождение Эстонии" объединяет около трех тысяч человек, которые во время Второй мировой войны сражались на стороне фашисткой Германии.

МИД России неоднократно выражал возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций – потакание попыткам популяризовать нацизм, и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране-члене Евросоюза.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять