Эстонии вручили "еврозвезду"

20 сентября 2010, 12:25

Председатель Центробанка Европы Жан-Клод Трише вручил руководителю Банка Эстонии Андресу Липстоку символическую "Звезду евро" в знак того, что страна входит в еврозону.

Данное событие стало началом медиакампании, посвященной введению в стране купюр и монет евро.

Реклама

По словам Трише, введение евро – исторический момент для любой страны ЕС. Он добавил, что вступление Эстонии в валютный союз показывает, что еврозона не является закрытым клубом.

Эстония станет уже семнадцатым членом европейского валютного союза и первым участником еврозоны среди прибалтийских стран. Несмотря на острый финансовый кризис 2008 года, приведший к двузначному падению ВВП, страна сумела сохранить стабильность собственной валюты, благодаря чему и получила от Брюсселя предложение принять евро.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Законопроект о переходе на единую европейскую валюту эстонское правительство приняло в начале марта 2010 года. В мае Еврокомиссия рекомендовала принять Эстонию в еврозону. 17 июня на саммите ЕС было принято решение о вступлении в зону действия евро. С 1 января европейская валюта начинает официальное хождение в прибалтийском государстве.

Сейчас в еврозону входят 16 государств. Последней на данный момент к валютному союзу присоединилась Словакия – с 1 января 2009 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять