Эстония лидирует по заболеваемости СПИДом среди стран Европы

24 ноября 2007, 14:23

В Эстонии зафиксирован самый высокий среди европейских стран показатель заболеваемости вирусом иммунодефицита человека, говорится в докладе Европейского центра по предотвращению и контролю болезней.

В прошлом году на 1 млн. жителей Эстонии пришлось 504 случая ВИЧ-инфекции. Это почти в пять раз превышает средний показатель по Европе, который составляет 111 случаев заболевания на 1 млн человек.

Реклама

За Эстонией по этому показателю следуют Россия, Украина и Португалия. При этом, как отмечают эксперты, на долю постсоветских республик в 2006 году пришлось 59 866 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, то есть более двух третей из 86 912 зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в странах Европы.

В 27 странах Евросоюза в 2006 году было зафиксировано 26 220 случаев заболевания вирусом СПИД – 30% от общего числа по 50 странам Европы.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Между тем общее число ВИЧ-инфицированных на планете в настоящее время превышает 40 млн. человек, более 20 млн. уже умерли от СПИДа.

При этом, как отмечают ученые, в последние годы изменились ведущие пути передачи ВИЧ-инфекции. Например, если раньше почти половину инфицированных составляли наркоманы, то сейчас все больше людей заражаются половым путем, – их доля достигла примерно 60%. Также статистика свидетельствует о том, что женщины заражаются почти в полтора раза чаще, чем мужчины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять