Эстония не намерена запрещать советскую символику

18 июня 2008 15:30

В ближайшее время власти Эстонии не намерены принимать законы, которые запретили бы проводить массовые мероприятия с использованием советской или нацистской символики.

Об этом заявил министр юстиции республики Рейн Ланг в эфире радио "Куку".

Реклама

Таким образом он прокомментировал решение парламента Литвы, который одобрил введение такого запрета, приняв поправки в закон о собраниях. В соответствии с этим законопроектом, под запретом оказались такие символы, как нацистская свастика, советские серп и молот, а также гимны Советского Союза и Литовской ССР.

Напомним, что аналогичный законопроект был разработан правительством Эстонии в конце 2006 года. В январе 2007 года он прошел первое чтение в парламенте страны. Документ, в частности, запрещал распространять символы СССР, КПСС и союзных республик. В то же время он позволял использовать эти изображения в художественных и образовательных целях.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Российские власти расценили появление этого законопроекта как "кощунство, провокацию и попытку переписать историю". В окончательном чтении документ так и не был принят. По одной из версий, власти республики отказались от него после скандала вокруг переноса Бронзового солдата.

Между тем в интервью радио "Куку" Рейн Ланг заявил, что вопрос о запрете советской и нацистской символики по-прежнему заслуживает рассмотрения. Правда, он отметил, что обеспечить соблюдение этого запрета было бы очень сложно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять