Эстония обвиняет МИД РФ в клевете и искажении фактов

23 апреля 2007 19:01

Таллин считает, что нота российского МИД, направленная в понедельник в связи с намерением перезахоронить советских воинов содержит намеренное искажение фактов и клевету.

"Эстонский МИД получил документ, направленный российской стороной, и мы рассматриваем, как и когда мы ответим на него. Вызывает сожаление, что документ содержит намеренное искажение фактов и клевету. Эстонское правительство в своих решениях всегда исходит из действующих в Эстонской Республике законов и норм международного права и добрых традиций", – заявление пресс-службы эстонского МИД.
 
Ранее послу Эстонии в России Марине Кальюранд в понедельник была вручена нота МИД РФ, в которой был выражен решительный протест по поводу намерений эстонского правительства начать эксгумацию
останков советских воинов, покоящихся у монумента Воину-освободителю в центре Таллина.
 
В ноте также содержится "призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма".
 
Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо 18 апреля подписал приказ, согласно которому раскопки захоронения советских воинов у "Бронзового солдата" в Таллине на холме Тынисмяги начнутся в конце апреля.
 
У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять