Эстония просит НАТО защитить ее от хакеров

25 мая 2007 10:53

На встрече министров обороны стран НАТО, запланированной на июль, эстонская делегация намерена поднять вопрос о cовместной защите киберпространства.

Эстония планирует призвать Евросоюз и НАТО официально признать взломы эстониских сайтов актом агрессии.

Реклама

Хакерские атаки, которые, как полагают в Таллине, связаны с кризисом в эстонско-российских отношениях, заблокировали сайты многих правительственных организаций и банков.

В Эстонию для киберзащиты уже прибыли специалисты НАТО. В ближайшее время они откроют в стране центр киберзащиты и помогут республике справиться с атаками на правительственные сайты.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

В свою очередь депутаты Европейского парламента призвали Россию способствовать проведению расследования в связи с нападениями на эстонские сайты.

В принятой резолюции они обратились к Европейской комиссии и членам союза с предложением принять участие в проведении анализа нападений на эстонские сайты и представить доклад о том, как ЕС должен противостоять этому типу угроз.

Напомним, массированным атакам хакеров подверглись сайты эстонского правительства, парламента, президента, а также сайты банков и средств массовой информации. Две волны кибер-атак, начавшиеся еще в конце апреля, стали следствием волнений, связанных с переносом монумента советскому воину из центра Таллина на военное кладбище.

В правительственных кругах республики полагают, что нападения хакеров – это часть антиэстонской кампании со стороны России. В частности, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что некоторые кибер-атаки велись с серверов администрации президента РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять