Египет и Испания будут искать мумию фараона Хафры

22 мая 2008, 16:05

Египетский посол в Мадриде Ясир Мурад сообщил, что Египет и Испания начинают совместные поиски саркофага и мумии древнеегипетского фараона Хафры (Хефрена).

"Реализация этого совместного проекта египетского и испанского правительства начинается уже в 2008 году", – сообщил дипломат.

Реклама

Хафра или Хефрен в греческом варианте, четвертый фараон IV династии правил, предположительно, 24 года (между 2558 и 2532 годами до н. э.).

Он считается строителем второй по величине пирамиды Гизы и Великого Сфинкса, которому, по некоторым данным, распорядился придать черты своего лица.

Историки считают, что мумия и саркофаг фараона могли находиться на борту корабля, который перевозил их в Британию для изучения, однако затонул у берегов Испании. Подробности этого инцидента, который произошел в первой половине 19 века, остаются тайной, поскольку никто из пассажиров или членов экипажа не выжил.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу"

Как пояснил египетский посол, сначала пройдут консультации между двумя странами, на которых Египет будут представлять министр культуры Фарук Хосни и глава Высшего совета по делам древностей Захи Хавас.

Реклама

На этих встречах представители двух стран разработают детали предстоящих поисковых работ, сопоставят имеющиеся у Египта и Испании исторические документы и карты, с помощью которых ученые попытаются установить местонахождение затонувшего судна.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять